Bsa при псориазе

.

В статье представлен обзор современных методов лечения псориаза. Приведены результаты исследования, направленного на оптимизацию терапии тяжелых форм псориаза. Представлен разработанный алгоритм назначения процедур плазмафереза в зависимости от формы и клинических проявлений заболевания, а также разработанные практические рекомендации по комбинированному назначению плазмафереза и инъекций метотрексата при тяжелом псориазе.

The bsa при псориазе provides an overview of modern methods of psoriasis therapy. Presents bsa при псориазе results of a study aimed at optimizing therapy for severe forms of psoriasis.

Влияние терапии на дактилит

Presents the developed algorithm for assigning plasmapheresis procedures depending on the form and clinical manifestations of the bsa при псориазе, as well as the developed practical recommendations of combined appointment of plasmapheresis and injections of methotrexate for severe psoriasis.

Представлен разработанный bsa при псориазе назначения bsa при псориазе плазма-фереза в зависимости от формы и клинических проявлений заболевания, а также разработанные практические рекомендации по комбинированному назначению плазмафереза и инъекций метотрексата при тяжелом псориазе.

Известно, что пациенты с псориазом средней и тяжелой степени страдают от повышенного риска смертности, в значительной мере связанного с сердечно-сосудистыми заболеваниями, вне зависимости от традиционных факторов риска [2]. За многовековую историю исследования данного дерматоза разработаны и многосторонне изучены различные теории происхождения заболевания: инфекционная, вирусная, аллергическая, иммунная, обменная, bsa при псориазе гормональнаягенетическая наследственная "bsa при псориазе," ней-рогенная, интоксикационная, антиокислительная и др.

В разные периоды развития дерматологии как науки приоритет признавался за той или иной гипотезой. В настоящее время большинство ученых ведущую роль в развитии псориаза отводят наследственности, а в качестве разрешающих факторов рассматривают средо-вые, эндогенные, инфекционные, лекарственные и другие, наслаивающиеся на генетическую преддиспозицию [3, 4].

Механизмы, ответственные за формирование патологического процесса при псориазе, на сегодняшний день изучены недостаточно. Первенство в патогенезе заболевания принадлежит иммунной теории [5, 6]. Концепция была подтверждена успехом антицитокино-вой терапии и получила последующее развитие.

Несмотря на то что иммунологические процессы, происходящие в коже при участии skin-associated Lymphoid tissue, уже не первое десятилетие являются предметом углубленного изучения, дерматологи говорят об отсутствии полноценного понимания дермато-иммунологических событий.

В то же время иммунологи отмечают, что псориаз является доступным для исследования и достаточно изученным заболеванием, опосредованным активным участием Т-клеточного звена и дендритных клеток [7]. Встречаются следующие разновидности вульгарного псориаза: каплевидный, себорейный, ладонно-подошвенный, псориаз складок.

К тяжелым формам заболевания относятся пустулезный псориаз с его клиническими вариантами ладонно-подошвенный - тип Барбера; генерализованный - тип Цумбушаэритродер-мический, артропатический bsa при псориазе [9]. Говоря о методах лечения заболевания, необходимо отметить, что терапия должна быть направлена не только на устранение настоящего обострения псориатического процесса на коже, но и на пролонгацию ремиссии в будущем, а также предупреждение развития коморбидных состояний.

Подход к терапии псориаза определяется степенью тяжести дерматоза. На сегодняшний день разработано несколько шкал, оценивающих степень и тяжесть псориатического процесса на коже, поражение ногтевых пластин, суставов, влияние болезни на качество жизни и.

Согласно классификации Национального фонда псориаза США, степень тяжести псориаза оценивается с определением "Bsa при псориазе" Body surfase area - общей площади поражения тела [10]. Индекс PASI Psoriasis Area and Severity Index - индекс распространенности и тяжести псориаза - отражает площадь поражения с учетом bsa при псориазе таких признаков, как эритема, шелушение и инфильтрация, полученный показатель составляет от 0 до 72 баллов.

Индекс DLQI - Dermatology Life Quality Index - Дерматологический индекс качества жизни -позволяет оценить степень влияния заболевания на качество жизни больного; вычисляется с помощью опросника. В г. В настоящее время большинство ученых ведущую роль в развитии псориаза отводят bsa при псориазе, а в качестве, разрешающих факторов рассматривают средовые, эндогенные, инфекционные, лекарственные и другие, наслаивающиеся на генетическую преддиспозицию.

При выборе топической терапии следует учитывать стадию заболевания. При интенсивном зуде, а также с целью смягчения кожи назначают лечебные ванны с последующим применением питательных, увлажняющих, смягчающих средств. Выбор системной терапии определяется формой заболевания, распространенностью и тяжестью процесса, опытом лечащего врача, анамнезом пациента успех.

Препарат относится к группе антиметаболитов, обладает противоопухолевым, цитоста-тическим, иммунодепрессивным действием. Основным ограничением в применении метотрексата является его гепатотоксичность. Также ограничивают применение анемия, иммунодефицитные состояния, инфекционные заболевания, печеночная и почечная недостаточность и др.

Препарат может назначаться перорально или внутримышечно. Еженедельная доза при псориазе, как правило, составляет мг, максимальная еженедельная доза мг. Перед началом лечения препарат должен быть назначен в тестовой дозе 2, мг для определения эффективности и безопасности применения у данного больного.

Возможна комбинация низких доз метотрекса-та с узкополосной средневолновой фототерапией [15]. Метотрексат может bsa при псориазе рекомендован к применению в "bsa при псориазе" с биологическими агентами, системными глю-кокортикостероидами - использование небольших дозировок снижает риск побочных эффектов и токсичности при сохранении высокой терапевтической эффективности лечения.

Назначения системных кортикостероидов при псориазе по возможности bsa при псориазе избегать [16], поскольку имеются данные об усугублении тяжести псориаза при последующих рецидивах, а также в силу многочисленных нежелательных побочных явлений.

Показаниями к применению данной группы препаратов служат острые и крайне тяжелые состояния, в частности псориатическая эритродермия, генерализованный пустулезный псориаз, а также псориатический артрит. Системные ретиноиды назначают при тяжелых распространенных формах заболевания "bsa при псориазе" том числе тяжелый распространенный bsa при псориазе псориаз, bsa при псориазе эритродермия, пустулезный псориаз при неэффективности других методов лечения [17].

Есть практика комбинаторного применения ретиноидов с циклоспорином, а также с фототерапией. Циклоспорин, относящийся к группе иммунодепрес-сантов, также используется в терапии псориаза "bsa при псориазе" случаях упорного течения и недостаточного ответа на другие системные препараты [18].

Ограничивают применение артериальная гипертензия, тяжелое нарушение функции почек, злокачественные новообразования. В ходе терапии необходимо контролировать показатели биохимического анализа крови, артериальное давление, функциональное состояние почек и печени.

Системные ретиноиды назначают при тяжелых распространенных формах заболевания в том числе тяжелый распространенный бляшечный псориаз, псориатическая эритродермия, пустулезный "bsa при псориазе" при неэффективности других методов лечения.

Биологические препараты инфликсимаб, адалиму-маб, этанерцепт, устекинумаб и др. Данные препараты назначают при среднетяжелом и тяжелом псориазе, псориатическом артрите, неэффективности применяемой ранее терапии. Ввиду того, что данные лекарственные средства являются иммуномодуляторами, есть риск повышенной чувствительности пациента к инфекциям, потенциальная вероятность малигнизации.

Ограничивают применение таких препаратов злокачественные новообразования, тяжелые иммунодефицитные состояния, демиелинизирующие заболевания нервной системы, сердечная недостаточность средней или тяжелой степени, инфекции, беременность и лактация [20].

Широкое применение при псориазе находят физиотерапевтические методики: ПУВА-терапия, селективная фототерапия, магнитотерапия и др. За рубежом при лечении псориаза, а также многих других дерматозов широкое применение нашли экстракорпоральные методы, в частности мембранный плаз-маферез, относящийся к методам эфферентной терапии, направленной на выведение из организма различных патологических продуктов.

В странах Европы и США плазмаферез входит в комплексную терапию дермато-миозита, склеродермии, буллезных дерматозов, волчанки, хронической крапивницы, токсического эпидермаль-ного некролиза, гангренозной пиодермии, тяжелого, не поддающегося лечению псориаза и др. Для мембранного плазмафереза используются плоские и поло-волоконные фильтры с размером отверстий 0,77 mk, которые препятствуют прохождению клеток крови, в то время как плазма проходит свободно.

Элиминации подлежат экзогенные токсины, иммунные комплексы, нормальные bsa при псориазе. При псориазе плазмаферез показан больным с эритродермией, а также пациентам с экссудативными проявлениями дерматоза; имеются данные об эффективности метода в качестве дополнительного лечения при псориатическом артрите [22, 23].

Курс лечения состоит из процедур с интервалом дня с удалением до 1 мл плазмы как правило, мл за одну процедуру. Возможно разделение терапии на два этапа: на первом этапе проводят курс плазмафереза, а в последующем, при стабилизации патологического процесса и отсутствии свежих высыпаний, переходят ко второму bsa при псориазе - назначению ультрафиолетового облучения, фотохимиотерапии, цитостати-ков или синтетических ретиноидов.

В исследовании приняли участие пациентов с вульгарным псориазом тяжелой степени, экссудативным псориазом тяжелой степени, псориатической эритродер-мией, псориатическим артритом. Всем пациентам было назначено комплексное лечение, включающее в себя внутривенные капельные инфу-зии, инъекционные препараты, препараты для приема внутрь, наружное лечение и физиотерапевтические методики.

В комплексную терапию 78 пациентов был включен мембранный плазмаферез, часть пациентов 25 человек сочетали применение плазмафереза с еженедельными инъекциями препарата метотрексат в дозировке 10 мг. Процедура занимала в среднем около 1, ч. Курс лечения состоял из процедур, которые выполнялись с интервалом от 1 до 3 дней.

В ходе курса мембранного плазмафереза удалялось ,5 объема циркулирующей плазмы. На основании сравнительного анализа динамики патологического процесса на коже, и сроков достижения bsa при псориазе улучшения наибольшую эффективность показала комбинированная терапия, включающая инъекции препарата метотрексат в сочетании с процедурами плазмафереза.

Оценка результатов лечения проводилась на основании клинической оценки регресса высыпаний, динамики индексов PASI и DLQI, изменений данных лабораторных методов исследований: основных показателей клинического, биохимического анализов крови.

Кроме того, была проведена оценка отдаленных результатов лечения. Клинические рекомендации по включению в комплексную фармакотерапию тяжелых распространенных форм псориаза процедур плазмафереза. Вульгарный псориаз Рекомендовано проведение процедур плазмафереза в режиме нормоволемии, через 2 дня на третий, длительность процедуры 1, ч, на курс 4 процедуры.

Экссудативный псориаз Рекомендовано проведение процедур плазмафереза в режиме нормоволемии, через 3 дня на четвертый, длительность "bsa при псориазе" 1, ч, на курс процедур. На основании сравнительного анализа динамики патологического процесса на коже и сроков достижения клинического улучшения наибольшую эффективность показала комбинированная терапия, включающая инъекции препарата метотрексат в сочетании с процедурами плазмафереза.

Показатели биохимического анализа крови у пациентов, получавших плазмаферез, были достоверно ниже. Кроме того, было показано, что метотрексат в сочетан-ном применении с процедурами плазмафереза не оказал токсического действия на печень. Анализ отдаленных результатов лечения показал, что плазмаферез способствует удлинению ремиссии заболевания, однако наибольшая пролонгация межрецидивного периода была достигнута у пациентов, получавших плазмаферез в сочетании с инъекциями метотрексата.

По результатам исследования нами были разработаны практические рекомендации по включению в комплексную фармакотерапию тяжелых распространенных форм псориаза процедур плазмафереза табл. После проведения сеансов плазмафереза по данной схеме и нормализации печеночных трансами-наз, при отсутствии или недостаточном клиническом улучшении целесообразно дополнительное назначение инъекций препарата метотрексат в низких дозировках.

Инъекции и процедуры плазмафереза необходимо выполнять еженедельно по следующей методике: 10 мг метотрексата вводится внутримышечно непосредственно после сеанса плазмафереза или на следующий день после. Широкое внедрение данных методик в клиническую практику позволит достигать регресса высыпаний в более короткие сроки и, как следствие, сократить период госпитализации, а также удлинить межрецидивный период.

GLobaL epidemiology of psoriasis: a systematic review of incidence and prevalence. J Invest Dermatol, Feb, 2 : Patient-reported bsa при псориазе for the discontinuation of commonLy used treatments for moderate-to-severe psoriasis.

J Am Acad Dermatol, Jan, 68 bsa при псориазе : Genetic EpidemioLogy of Psoriasis. Curr Dermatol Rep. Update on psoriasis immunopathogenesis and targeted immu-notherapy. Semin Immunopathol, Ann Dermatol, Dec, 27 6 : ModeLLing epidermis homoeostasis and psoriasis pathogenesis.

J R Soc Interface, Feb 6, 12 : ImmunoLogy of Psoriasis. Annu Rev Immunol, Национальное руководство. Краткое издание. Под ред. Бутова, Ю. Скрипкина, О.

Влияние терапии на дактилит

Association of patient-reported psoriasis severity with income and empLoyment. J Am Acad Dermatol,57 6 : Бакулев А. Федеральные клинические рекомендации по ведению больных псориатическим артритом.

3 thoughts on “Bsa при псориазе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *